Natalízio Freitas Nascimento, (Freitas) é o homenageado desta semana do quadro ”Personalidade da Semana”

cidades Ipirá Personalidade da Semana

Natalízio Freitas Nascimento (Freitas), filho de Natanael Nascimento e Nair Freitas Nascimento.Saiu de sua cidade natal para estudar em Salvador, fazer direito e se tornar um juiz. Porém,o futebol ultrapassou seus limites de ser juiz de direito. Nascido em Ipirá, Freitas íniciou sua carreira como jogador no Itabaiana-SE e depois rodou o Brasil como atacante. Mas, foi no ASA de Arapiraca-AL, onde ele marcou 158 gols, que virou eterno ídolo. Freitas também foi destaque no Bahia e Alecrim. E no Fluminense ele foi reserva de Dorval, maior destaque do tricolor carioca. De lá, Freitas por não jogar, foi emprestado ao Bahia, se transformado em ídolo do tricolor de aço .Ainda na época em que foi jogador de futebol, Freitas, passou por quatorze times. Alguns destes clubes foram: Santos, Fortaleza, CSA ,Criciúma , Confiança , Ferroviário entre outros.

A história de Freitas Nascimento, na condição de treinador no futebol paraibano, começou pelo Botafogo na época que o clube era presidido por Flávio Rodolfo Lima. Ele fez um bom trabalho ficando com o vice-campeonato de 2000. A boa campanha rendeu o credito de ser contratado pelo Treze.

No Galo da Borborema, Freitas foi bicampeão paraibano, na temporada de 2001. No jogo de ida, em Campina Grande, o placar foi 1 a 1 e o Botafogo jogava pelo empate. Mas, na partida final, o Treze ganhou do Botafogo por 2 a 0, no estádio Almeidão, em João Pessoa, com gols do zagueiro Maurício e do atacante Rincón.

Mas, uma das conquistas mais comoradas por Freitas foi no Campinense, sendo campeão em 2008 e colocou time rubro-negro na Série B do Campeonato Brasileiro. Ele recorda um fato marcante na campanha que levou o Campinense para classificação. Foi uma vitória por 1 a 0 contra o ASA-AL, em Arapiraca, gol do lateral direito Fábio Santana.

No primeiro tempo, o ASA mandou na partida, mas no intervalo Freitas descobriu que o presidente da Federação Alagoana de Futebol estava mantende contato com o árbitro. Surgiu uma grande confusão. Freitas invadiu o vestiário da arbitragem e na etapa final o árbitro apitou na bola.

O Campinense vencia por 1 a 0, quando o goleiro Pantera foi expulso. Nova confusão e Freitas provocou o lateral Rafinha do ASA que também foi expulso e o jogo ficou equilibrado, com o Campinense saindo de Alagoas com a vitória e seguindo para para o acesso à Série B.

Além do Botafogo-PB e Campinense. Foi técnico CSA, Treze, ASA, Joinville, Itabaiana,Londrina, Central, CRB, Santa Rita, CSE e ASA.

Em um votação no site ge.globo.com com 77,55% o Ipiraense foi escolhido como maior ìdolo da história do Asa de Arapiraca.

Informações dos Sites: Soesporte e 7segundos

Freitas marcou época no ASA — Foto: Arquivo Museu dos Esportes