NFL 2023/24: Brock Purdy (13), do San Francisco 49ers, comemora touchdown contra o Detroit Lions — Foto: Ezra Shaw/Getty Images

NFL: atrás por 17 pontos, 49ers viram contra Lions e vão ao Super Bowl

esportes

Equipe californiana marca 27 pontos no segundo tempo e terá chance de revanche contra Kansas City Chiefs, que a derrotou na grande final em 2020

O San Francisco 49ers está de volta ao Super Bowl, mas foi por pouco.

A equipe que passou boa parte da temporada como favorita ao título chegou a estar 17 pontos atrás contra o Detroit Lions neste domingo, mas reagiu no segundo tempo e venceu por 34 a 31 em casa, no Levi’s Stadium de Santa Clara, para conquistar o título da Conferência Nacional (NFC) pela oitava vez em sua história. No próximo dia 11 de fevereiro, em Las Vegas, o time californiano decide o título da NFL contra o Kansas City Chiefs, numa revanche do Super Bowl LIV, de 2020, vencido pelos Chiefs.

Pentacampeões da liga, os Niners não vencem um Super Bowl desde 1995 e não chegavam à grande decisão há quatro anos. O clube chegou à final da NFC nos últimos três anos, mas perdeu os dois anteriores e estava a caminho do tri-vice no intervalo, quando viu os Lions abrirem 24 a 7.

Tudo mudou na volta dos vestiários. San Francisco se reencontrou na defesa, marcou 27 pontos consecutivos no ataque, 17 deles no terceiro quarto, e conquistou sua segunda virada consecutiva nos playoffs – já havia se recuperado de uma desvantagem de sete pontos contra o Green Bay Packers na semana anterior.

A derrota de virada vai povoar os pesadelos dos fãs de Detroit após uma temporada de sonhos. A equipe azul e prata estava a 30 minutos de se classificar ao primeiro Super Bowl de sua história e quebrar um jejum de 66 anos sem um título. Mas a mentalidade agressiva do treinador Dan Campbell, parte importante da campanha vencedora dos Lions este ano, acabou saindo pela culatra quando mais precisavam. O ataque falhou em converter duas quartas descidas em que poderiam ter chutado o field goal, e esses momentos ajudaram a defesa dos Niners a recuperarem sua confiança.

Detroit amassa defesa irreconhecível no primeiro tempo

Os Lions não precisaram de muito tempo para abrir o placar. Cobriram 75 jardas em quatro jogadas e 1min42s, com uma corrida de 42 jardas do wide receiver Jameson Williams para marcar o touchdown. A defesa também fez seu trabalho e parou os Niners a 30 jardas de sua endzone. San Francisco optou por tentar um field goal de 48 jardas, mas o kicker Jake Moody errou o chute. Detroit não perdoou e avançou 62 jardas em 11 jogadas para abrir 14 a 0 com uma corrida de David Montgomery pelo meio.

Os Niners esboçaram uma reação no segundo período. Christian McCaffrey apareceu bem e conquistou 43 das 75 jardas que a equipe caminhou até a endzone adversária, incluindo as duas para marcar o seu primeiro touchdown na partida. Logo depois, a defesa de San Francisco enfim parou o ataque dos Lions graças a um sack de Nick Bosa.

Mas Brock Purdy foi interceptado por Malcolm Rodriguez em seu próprio campo. Detroit aproveitou e precisou de apenas cinco jogadas para marcar mais um touchdown, desta vez numa corrida de 15 jardas de Jahmyr Gibbs. E após um rápido punt de San Francisco, os Lions avançaram até a beira da endzone e Michael Badgley acertou um field goal de 21 jardas para abrir 17 pontos de vantagem.

Jogada de sorte vira o momento do jogo para os Niners

Os Niners começaram com a bola no terceiro quarto e mais uma vez pararam a 26 jardas da endzone, mas desta vez, Jake Moody converteu o field goal de 43 jardas. A defesa conseguiu parar o ataque dos Lions numa quarta descida para duas jardas, e San Francisco contou com a sorte para aproveitar e pontuar. Purdy arriscou um passe longo de 51 jardas e o cornerback Kindle Vildor quase interceptou, mas a bola bateu no seu capacete, subiu e Brandon Aiyuk pegou. Três jogadas depois, Aiyuk recebeu outro passe, de seis jardas, para marcar o touchdown e diminuir a diferença a apenas uma posse de bola.

Na primeira jogada do ataque seguinte dos Lions, o safety Tashaun Gipson Jr. forçou um fumble de Gibbs, e Arik Armstead recuperou para San Francisco na linha de 24 jardas do campo de ataque. Purdy levou o time a quatro jardas da endzone com uma grande corrida, e McCaffrey marcou o touchdown do empate ainda com três minutos restando no terceiro quarto.

Detroit sentiu o momento. Numa terceira descida, Josh Reynolds apareceu sozinho no meio do campo, mas deixou um passe perfeito cair. Os Lions tiveram que devolver a bola com um punt, e Chase Lucas teve a chance de pregar os Niners em péssima posição de campo, mas acabou pisando na endzone, configurando um touchback (se o punt ou kickoff param na endzone adversária, o time que recebeu a bola começa o ataque na linha de 20 jardas [punt] ou 25 jardas [kickoff]).

San Francisco avançou até a linha de 13 jardas no início do último quarto, mas os Lions sacaram Purdy em duas jogadas consecutivas para forçar os Niners a mais um field goal. Jake Moody voltou a acertar, desta vez de 33 jardas, e a equipe da casa tomou a liderança pela primeira vez, 27 a 24, com 9min52s restando.

Agora atrás, Detroit precisava reagir. Os Lions avançaram até a linha de 30 jardas e tinham a oportunidade de empatar com um field goal, mas novamente tentaram a quarta descida e falharam. A bola voltou para San Francisco a 7min32s do fim, e o time da casa foi metódico, usando mais jogadas terrestres para gastar o relógio. Ainda assim, corridas explosivas de Purdy e McCaffrey botaram os Niners em condição de marcar mais uma vez, e Elijah Mitchell fez o touchdown para levar a diferença a 10 pontos com 3min02s por jogar.

Os Lions ainda acreditavam. Goff liderou os Lions 75 jardas em pouco mais de dois minutos, e marcou um touchdown em passe para Williams com 56s restando – e em mais uma quarta descida, desta vez bem sucedida. Atrás por três pontos e com dois tempos restando, Detroit precisava recuperar a posse de bola com um onside kick (chute curto de kickoff – o time que chuta pode recuperar após a bola percorrer 10 jardas ou tocar num jogador do time recebedor). Mas Craig Reynolds tocou a bola antes de ela percorrer as 10 jardas, os Niners recuperaram a bola e gastaram o tempo até o final do jogo.